Прожаривание

Новые технологии: синтетика, выдерживающая «прожаривание» 

 В России в хирургических стационарах уровень послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений составляет при чистых операциях от 12 до 16 %, при условно чистых - от 15 до 31 %. В гинекологических стационарах послеоперационные осложнения развиваются у 11,9 -14,8 % женщин. Несмотря на значительное снижение рождаемости, в последние годы отмечается тенденция к росту ВБИ в детских стационарах. Изучение структуры заболеваемости новорожденных позволило установить, что от 7 до 14 % из них инфицируются в детских больницах.... http://нетканый.рф  

 

Новые технологии: синтетика, выдерживающая «прожаривание»

 

В России выпускается нетканый материал, дезинфекция и стерилизация которого происходит на стадии производства на волоконном уровне.

 ...и впоследствии такой материал в готовых изделиях допустимо многократно обрабатывать сухим горячим воздухом, паром и даже - кипятить. 

С точки зрения технологического процесса, стерилизации изделий медицинского назначения, этот нетканый материал может быть использован на всех этапах: 1) дезинфекции использованных изделий, 2) предстерилизационной очистки и 3) собственно стерилизации. За счет чего это достигается? Ответ кроется в технологической особенности изготовления таких нетканых материалов - термическом скреплении волокон. Внутри печи температура достигает 180 С градусов! Слегка оплавляясь, полиэфирные волокна крепко соединяются между собой, формируя полотно. Кстати, "термический метод" скрепления волокон лег в основу названия и самого производства нетканых материалов - "ТЕРМОПОЛ" (т.е. "термополотно" - "полотно, скрепленное термически").

Распространение микробов зависит от среды. Большинство растительных добавок в синтетике (шерсть, кокос, бамбук, эвкалипт), к примеру, при столь высокой температуре стоят на грани воспламенения. О сохранении полезных или лечебных свойств такой натуральности говорить уже не приходится. Маркетинговые уловки покупатели продукции с такой псевдонатуральностью (а это мебель, детские матрасы, одежда и т.п.) всё чаще справедливо ставят под сомнение. В древности причину инфекционных заболеваний и эпидемий видели в обилии гниющих растительных и животных отбросов. Сегодня это архаичное представление можно перенести на микроуровень. Продукция с некоторыми видами низкокачественных натуральных добавок - это вещи, густонаселенные микроорганизмами: подушки, матрасы, одеяла, одежда, мебель. Однако существуют технологические синтетические альтернативы.

Высокий уровень экологической и гигиенической безопасности, а также практичности нетканых материалов «Холлофайбер» был отмечен не только в России. Германские текстильные эксперты присвоили материалу 1 класс безопасности по системе Oeko-tex Standard 100 (допускающий применение даже в продукции для новорожденных при прямом соприкосновении с кожей). Бельгийские исследователи отметили, что «Холлофайбер» без каких-либо существенных изменений эксплуатационных свойств выдерживает 12 циклов стирки при температуре свыше (!) 75 С градусов и барабанной сушке. Материал устойчив практически ко всем видам бытовых чистящих средств, в том числе - к перхлорэтилену.

Стоит заметить, что российские и зарубежные производители синтетических утеплителей и наполнителей, как правило, ограничивают температурный порог обработки всего в 30-60 С градусов. Ученые отмечают, что это малоэффективная стерилизация, называющаяся низкотемпературной.

«...Существует также опыт длительного кипячения нетканых материалов. Однако такой вид обработки нами не рекомендуется, преимущественно в связи с тем, что прочая фурнитура, применяемая для изготовления конечной продукции (матрасов, одежды, продукции для новорожденных и т.п.) просто не приспособлена для выдерживания таких критично высоких температур», - говорит специалист по качеству завода «Термопол» www.termopol.ru Елена Мезенцева.

В Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н.Бурденко, где тестировались изделия с наполнителем «Холлофайбер» (матрасы, подушки, одеяла), были высоко отмечены свойства нетканых материалов именно с точки зрения стерилизации и дальнейшего многократного применения. Аналогичные выводы сделали и эксперты ФСИН, хотя, по мнению производителя, матрасы для заключенных с наполнителем «Холлофайбер» (пласт) тестировались в крайне жестком режиме.

Материалы, устойчивые к многообразным видам термических обработок - экономичны. Они не требуют дорогостоящих химикатов и затратных процедур деликатной дезинфекционной и стерилизационной обработки. А нужны ли лишние расходы таким учреждениям, как больницы, роддома, детские сады, санатории?..