Эффект термоса

Вода не замерзает в синтетике ТМ «Холлофайбер»

 

нетканые материалыНеобычный эксперимент завершен на московском заводе нетканых материалов «Термопол».

Производящийся на этом предприятии синтетический утеплитель ТМ «Холлофайбер» (см. ниже прим.), между слоями которого была помещена пластиковая бутылка с водой, предохранил жидкость от замерзания при температуре (!) минус 18 С!!!

Эксперимент длился целые сутки. Показания снимались каждый час. Помещённая рядом в морозильную камеру такая же ёмкость с водой, но не утепленная «Холлофайбером», превратилась в «каменный лёд» уже на 3-й час эксперимента, а в 1-й час началась кристаллизация, образовалась ледяная кромка.

«На каком-то этапе мы поняли, что уникальные свойства нашего утеплителя «Холлофайбер» просто необходимо показывать буквально «на пальцах», - рассказывает генеральный директор завода «Термопол» Александр Боначёв. - Да, мы проводим огромное количество исследований и тестов в ведущих научных российских и зарубежных институтах и лабораториях, инициируем камеральные и натурные испытания, получаем «талмуды» технической документации, отчетов. Но, увы, не всегда даже специалисты имеют время и возможность вникнуть в суть этой гигантской научно-исследовательской работы. Но когда свойства показываются при помощи знакомых всем предметов и явлений - вопросы мгновенно снимаются».

В соответствии с исследованиями НМ «Холлофайбер», проведёнными в ЦНИИ швейной промышленности, ГУ НИИ медицины труда РАМН, НИИ нетканых материалов, НИИ строительной физики и других центрах, была создана целая линейка уникальных продуктов: утеплённая одежда для минус 43 С (особая IV климатическая зона «Арктика»), спальные мешки (для минус 30 С), палатки, обувь, строительные плиты и полотна и т.п.

Российская разработка «Холлофайбер», в основе которой полые 100%-полиэфирные волокна, по суммарному тепловому сопротивлению превзошла лучшие зарубежные синтетические утеплители, и в 2-10 раз (!) оказалась выгоднее их. Военные, нефтяники, любители активного отдыха оценили преимущества высоких «синтетических технологий». Более того, синтетика ТМ «Холлофайбер» оказалась эффективней натуральных утеплителей. К примеру, олений волос имеет полую структуру с содержащимся в нем инертным воздухом, что обеспечивает суммарное тепловое сопротивление меха в пределах до 0,806 м2К/Вт, в зависимости от длины ворса. Суммарное же тепловое сопротивление нетканого материала "Холлофайбер" с полой структурой волокон - до 1,171 (по данным ЦНИИ ШП) и выше.

 

Прим.:именно такой утеплитель плотностью 250 г/м.кв. применяется в зимней одежде, спальных мешках.

Кстати, уникальные свойства синтетических материалов ТМ «Холлофайбер» были доказаны «от обратного». Совершенно нестандартно выявлен теплосберегающий эффект. Утеплитель... хранит холод!

Упаковка с замороженной мясной продукцией (котлеты столичные) была помещена в 1 слой утеплителя ТМ «Холлофайбер» при комнатной температуре +26 С. В течение 24 часов утеплитель без дополнительной ткани и экранирующих слоев удерживал температуру в диапазоне 10-12 С (т.е. замороженная упаковка имела t не ниже -6 С, а по окончании эксперимента - не выше +6 С). Интересно, что температура в бытовой холодильной камере составляет около +5 С.

Утеплитель продемонстрировал «эффект термоса»: он не только не впустил тепло, но и не выпустил холод. По такому же принципу, но наоборот, утеплитель ТМ «Холлофайбер» работает, к примеру, в зимней спецодежде, униформе - он не «выпускает» тепло и, соответственно, не «пускает» холод.

 

ПРИМ.:компания "Термопол" (единственный в РФ производитель «шариков», полотен и плит "Холлофайбер", владелец торговой марки)

www.hollowfiber.ru

 

ЧИТАТЬ ПРО: