Дорожная карта. Мнение.

Владимир Лысак, коммерческий директор завода «Термопол»

P1012266


Technology Roadmap: позиция производства

Почему "Термопол" стимулирует системную и плановую работу партнёров?

Без планового, системного подхода - нет производства. Нет бизнеса. Нет перспективы. Нет будущего. Только формирование каждого последующего этапа с учётом достижений и недостатков предыдущих - обеспечило успех проекту "Холлофайбер". За 10 лет сформировалась школа "Термопол", сегодняшними выпускниками которой являются сотни торговых и производственных предприятий. В их программах - приоритет планирования, который обеспечивает неуклонный рост объемов и повышение качества.

Технологическая "дорожная карта", впервые сформулированная компанией "Термопол" и предложенная развивающемуся рынку нетканых материалов РФ, первоначально воспринималась как нонсенс для российских реалий. Как планировать на 5-7 лет? Это же в принципе невозможно! Такая позиция встречается и до сих пор в среде новичков проекта "Холлофайбер". Однако основной пул компаний - участников проекта - это организации, принявшие жесткие правила планирования и исключительную нацеленность на успех.

Новые компании, начинающие посреднически продавать или применять "Холлофайбер" в своих разработках, ориентируются на краткосрочный производственно-технологический план. Он разрабатывается индивидуально для каждой компании и является одним из know how "Программы партнёрской поддержки". В системе долгосрочного планирования работают, как правило, крупные участники проекта (среди них лидеры российских отраслей, такие как Mebel&zeit (производство мебели), "Восток-Сервис" (производство спеодежды), "Фабрика Самсон" (изготовление подушек, одеял), ГК "Спортивные технологии" (маты для школ и спорткомплексов), "Торговый Дом Текстиль" (утеплитель для спецодежды ТЭК) и другие).

Технологическая "дорожная карта" компании "Термопол" напрямую зависит от разработки и серийного выпуска продуктов линейки "Холлофайбер". К ноябрю 2013 г. - это более 1000 артикулов, или "рецептур", за прошедший 10-летий период появлявшихся исключительно как абсолютно новая версия, предложенная коллективом завода, либо развитие уже апробированного продукта, изменения в котором появлялись как требования заказчика, который в свою очередь получал "потребительский наказ".

Первые страницы технологической дорожной карты "Термопол" - это идеология бренда "Холлофайбер", в которой приоритет качества, удобства, практичности и комфорта. Все остальные компоненты Thermopol Technology Roadmap - это максимальное количество средств и вариантов для достижения приоритета качества "Холлофайбер".

Зарубежные консультанты проекта "Термопол" практически ежегодно отмечают "противоречие", которое заслуживает занять место в книгах о развитии бизнеса. Дело в том, что «Технологическая дорожная карта» - это адаптационная система нового продукта, нового процесса, нового "способа-рецепта". Но в случае же с материалами "Холлофайбер" и систематическим апгрейдом производственных модулей "Термопол" Technology Roadmap должна претерпевать едва ли еженедельные или ежемесячные изменения, причем fresh start ("с нуля")!

Однако именно в постоянной инновационной динамике "Термопол" сама суть "дорожной карты" раскрывается в наивысшем своем значении, заложенном при внедрении этого термина в словарь стратегического бизнеса: упрощенно - "где будет проложен путь". И сложно не согласиться с тем, что роль "Термопол" как раз в этом и заключается: это организация, показывающая движение; организация-локомотив; "организация-technology roadmap", с передовой технологией планирования и построения задач в группе компаний и цепочке бизнесов.